学生工作简报〔2012〕第2期

发布人:管理员资讯来源:教育信息技术中心 发布时间:2012-05-08 17:44:19点击数量:122

[卫生保洁工作专题]

为推进政治建校工作,营造文明、团结、奋进、和谐的校园文化氛围,培养学生文明素质、纪律作风、劳动意识,学院从新的学期开始,部署按统一的内务卫生和责任区环境卫生标准,执行严格的卫生检查评比制度。本期刊登反映的是我院师生落实卫生保洁工作的情况。

 

本期目录

院领导高度重视学生宿舍生活区卫生工作

院领导召开专题工作会议推进卫生工作落实

学生处多项措施推进卫生工作整治

◆各学工系部真抓实干狠抓卫生清洁工作

 

院领导高度重视学生宿舍生活区卫生工作

 

学生宿舍及周边环境卫生问题,一直备受学院关注。在新的学生工作管理体制下,学院领导高度重视,小云书记、桂复院长在多次会议上强调要抓好学生宿舍区卫生工作。系管学生工作动员大会召开后的第二天,张小云书记、梁浩权副书记就召集办公室、组宣处、学生处、总务处负责人开会,专题研究学生宿舍及周边环境卫生保洁工作,明确各部门的职责。1月10日和2月11日,院领导两次召开学生卫生工作现场办公会,明确要求要以抓内务卫生和学生宿舍区环境卫生为切入点,深入推进政治建校学生工作。小云书记指出,抓好宿舍卫生区卫生关系到学生的文明素质、纪律作风和劳动观念的培养,是我院学生实行警务化管理的必然要求,是推进校园文化建设的重要内容,是培养学生具有“创新协作的意识,坚毅乐观的精神,文明守纪的品行”三大思想作风和基本素质的抓手,是改进和创新学生管理工作的切入点,组宣处、学生处、总务处等部门务必从推进政治建校的高度落实和体现全员育人的要求,重视学生内务卫生和宿舍责任区卫生工作,切实采取措施,积极推进,长期坚持,务求取得实效。

 

院领导召开专题工作会议推进卫生工作落实

 

2月12日,主管院领导郭进副院长主持召开学生工作专题会议,研究部署学生内务卫生和宿舍责任区卫生工作的具体措施。学工系部领导、学生大队长,组宣处、学生处、总务处的领导参加了会议。会议传达了张小云书记等院领导关于加强学生卫生工作问题的意见,要求各系部要下决心解决存在的卫生问题。组宣处、学生处、总务处领导结合各自工作提出了改进工作的思路和措施。

郭进副院长强调,相关部门要按照学院要求及时出台卫生标准和检查办法,要把环境卫生工作与辅导员的工作考核结合起来,要把学生内务卫生和宿舍区责任区卫生工作作为落实全员育人的具体工作来抓,希望各个部门通力协作,抓出成效;各系部务必从开学第一天前,把学院的要求传达到每个班级和每位学生,开学后要立即组织全体学生扎扎实实搞好责任区及宿舍内务卫生;各系部学生大队第一周内要在学生中开展以“文明守纪”为主题的教育活动,并研究制定抓好日常内务卫生和责任区环境卫生的措施,确保一开学加以落实。

 

学生处多项措施推进卫生工作整治

 

为落实好学院领导关于抓好学生卫生工作的意见,学生处开学后采取积极措施,推进卫生工作落实。一是寒假期间认真分析学生宿舍及周边环境卫生存在问题的具体原因,在此基础上开始形成了《内务卫生和责任区卫生检查评比办法》、《环境卫生保洁工作要求》的讨论稿,目前正征求意见修改。二是在学生专题工作会议上,传达张小云书记等院领导对改进学生卫生工作的意见,提出学生处改进工作的意见;三是开学第一周,布置在学生中开展“文明守纪”素质教育活动,要求各系部结合各自实际开展文明素质教育。四是加强督查。建立巡查制度,学生处干部每天巡查三次,发现问题,及时召开各系部学生大队长会议,研究解决。同时,注重发挥学生组织和学生骨干带头作用,在早上、午饭、晚饭等时段,组织学生督察队进行严格的卫生督查,发现违反规定乱放垃圾的,及时教育纠正。五是加强宣传。宣传标语卫生工作抓的好的大队和卫生清洁工作表现突出的同学。

 

各学工系部真抓实干狠抓卫生清洁工作

 

2月12日,学生卫生工作专题会议结束后,各系部迅速行动起来,立即召开各系部学管干部、辅导员会议,传达、学习院领导的指示,并在当天晚上利用晚点名时间,把会议精神传达到每一位学生,晚点名后马上召开学生骨干会议,做好宣传发动教育引导工作。开学三天来,各系部通过各具特色的措施、办法,现场办公、实施奖惩,树典型、促后进,有针对性地进行了卫生大清理活动,形成了一个卫生工作开局良好,初步呈现你追我赶的局面。公共管理系在党总支书记崔杰的带领下,制定了大队卫生检查评比制度、卫生流动红旗制度、学管干部每天两抽查制度等,并成立学生自我管理小组,引导学生自治,发起“争当文明人争做文明事”活动。侦查系重点强调警务化管理对培养学生良好习惯、建设文明健康宿舍文化的重要性,统一卫生标准,认真检查评比,成立了党员先锋突击队,对楼道、开水房、公共卫生区等卫生死角进行了彻底清扫。治安系实行区队承包责任制,建立了系统的监督制度,制定了严格的奖惩制度,积极开展 “卫生优秀区队”评比活动。技术系在进行了卫生大清理后,评出30间内务优秀宿舍,通过树标杆的示范作用,对内务卫生不够好的宿舍进行整改。法律系则充分发挥党员骨干作用,确定每周三组织开展“一名党员一面旗帜”、“校园是我家,清洁卫生靠大家”的活动。计算机系及时建立了卫生轮值制度,规定清理卫生的时间,落实卫生责任人,并实行学生管理干部和学生骨干联合巡查监督制度。其他系部也结合各自实际,开展了卫生清洁活动。

目前,经各学工系部和同学们努力,学生宿舍责任区卫生清洁工作全面展开,宿舍周边卫生明显好转,卫生环境问题初步得到整治,并初见成效。

友情连接图片

  • 中华人民共和国公安部
  • 中华人民共和国教育部
  • 广东省教育厅
  • 广东省公安厅
  • 新华网

版权所有:广东警官学院         滨江校区:广州市滨江东路500号           邮编:510230  
    粤ICP备05062918               嘉禾校区:广州市白云区文盛庄路118号        邮编:510440