刑事技术系贾晓光教授在学院2014年教师节庆祝大会上的发言

发布人:刘英杰资讯来源:组织宣传处 发布时间:2014-09-18 14:35:10点击数量:3

 

尊敬的各位领导,亲爱的老师、同学们:

很荣幸能有机会在教师节大会这样一个隆重的场合,作为教师代表发言。衷心祝愿各位领导和全体教职工们 “节日快乐”!

25年前,应广东公安教坛对刑事技术人才的渴求,和在座的同事们一样,我怀着憧憬和期许,作出了人生最重要的选择,成为了一名广警教师,从此就一直辛勤耕耘在教学、科研和社会服务的第一线。一方书案,两袖清风,三尺讲台,平凡却不平淡,这是一线教师的显著特质,也沉淀为广警教职工“乐享教育,勤于奉献,关爱学生,共同成长”的关键内涵。

广警是我们践行人生理想的载体,也是我们安身立命、荣辱与共的家园。时光在校园紫荆花的开谢中静静地流走,一届届的学子匆匆来去,桃李芬芳,只有我们对广东公安教育的无悔情怀,成为广警不变的坚守。一直以来,我都很庆幸自己能成为广警的一名教师,在这里有率先垂范、关怀备至的各级领导,有志同道合、治学严谨的教师同仁,还有坚毅乐观、文明守纪的莘莘学子。在学院建设走过的60多年风雨历程里,经过历届领导和教师们的不懈努力,为广东公安战线输送了一批又一批的优秀人才,成为当之无愧的“南粤警官摇篮”。

“国运兴衰,系于教育;三尺讲台,关乎未来”。 党的十八大以来,习近平总书记对教育工作作出了一系列重要论述,指出教育是人类传承文明和知识、培养年轻一代、创造美好生活的根本途径,强调中国将坚定实施科教兴国战略,并且把“更好的教育”摆在人民“十大期盼”的首位,是全面建成小康社会的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的关键。成绩和荣光,属于过去;广警的今天,事业发展面临不小的困难和挑战;历史赋予的改革重任,摆在我们面前。在此,我谨以一个普通教师的身份在这里表达三点愿望,并与大家共勉:

第一,寄望各级领导,心系广警,不负使命,锐意进取,开创广东公安教育事业发展新局面。

公安高校的办学宗旨是面向公安,为公安工作和公安队伍建设服务,也是公安高校的特色和生命所在。升本10年来,我们一直在探索如何在高等教育规律与公安特色之间做到协调发展。我院也与时俱进提出了“两个主动融入”的办学理念。我们寄望各级领导,能遵循党的十八大报告提出的深化教育领域综合改革的新要求,用系统思维、全局意识做好顶层设计,用统筹兼顾办法推进改革,将尊师重教落到实处,在人才培养模式、办学体制、管理体制、保障机制等四个方面,统筹推进,理顺关系,夯实我院长远发展的基础。

第二,共勉诸位同事,凝心聚力,自强不息,严谨治学,关爱学生,在公安教育事业上再创新辉煌。

今年是第30个教师节,主题是“带头践行社会主义核心价值观”。教师不仅承担着教书育人、立德树人的重任,同时也是人类文明的传承者、美好价值的弘扬者、良好社会风尚的推动者,带头践行社会主义核心价值观是为师之本、育人之要。

我们要自觉加强师德修养和业务学习,树立崇高的职业理想和坚定的职业信念,把社会主义核心价值观融入教书育人全过程,树立先进教学理念,刻苦钻研业务,积极推进教育创新,不断提高教育教学质量。我们要真情关爱、严格要求每一位学生,以高尚师德师风、人格魅力、学识风范去教育学生,感染学生,以丰硕的成果回报国家和社会。

第三,寄语各位同学,有理想、有担当,脚踏实地,勤学笃行,在广警这片青春热土上书写最璀璨的华章。

大学是人生的黄金时期,作为公安大学生,代表了责任与奉献,承载着信任与厚望。广警学子要自觉践行社会主义核心价值观,知行合一,着力增强服务国家、服务人民的社会责任感,勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。要从日常学习生活的点滴做起,上好每一堂课,完成好每一次实验和作业,整理好每一次内务,养成每一个文明习惯,在潜移默化中塑造广警大学生的良好形象,把个人的抱负与国家的发展结合起来,不负青春年华,学有所专、学有所成,成为母校的骄傲和社会的栋梁。

最后,真诚祝愿广东警官学院教育事业发展,攻坚克难,蒸蒸日上!

谢谢大家!  

友情连接图片

  • 中华人民共和国公安部
  • 中华人民共和国教育部
  • 广东省教育厅
  • 广东省公安厅
  • 新华网

版权所有:广东警官学院         滨江校区:广州市滨江东路500号           邮编:510230  
    粤ICP备05062918               嘉禾校区:广州市白云区文盛庄路118号        邮编:510440