实验管理中心马婷:瞭望

发布人:吴建华资讯来源:实验教学管理中心 发布时间:2014-11-14 16:48:55点击数量:1

(作者简介:马婷,中共党员,农学硕士,实验管理中心教师,爱好文学和体育运动)

 

阳光笑着,从天上跌落下来的时候我突然很希望自己是一棵树。安静,向光,淡然,却有着敏感的神经末梢,触摸凉风和尘埃,窃窃地欢喜。

我会努力地生长。因为每一个不成长的日子都是对生命的辜负。我要让脚下的泥土知道,它的付出没有消失,它已连同我的汗水长成我厚实的树皮茂盛的枝叶。

 

我只是在等待。

等待一个人,用我漫长而沉默的生命笃定地瞭望。

我一直相信,等你出现的时候,我就知道是你。

我会开出饱满甜美的花让你停驻,我会竭力为你伸展出一片丰茂繁阴,给你一个最独特最暖的世界。

 

你一定是这个世界最知我的人。

我没有语言没有表情,可你站在那儿,轻易地就能听到我的呢喃、呐喊。我也会是最懂你的那棵树,你没有呢喃没有呐喊,我却可以看到你的孤独和荒芜。

我会陪着你看年轮转动,细水长流。我没有家人没有爱人可我并不感到悲伤。亲爱的旅人,这一切都是因为你呀,因为你我才觉得快乐。每一寸阳光每一片春雨都是我们的电影院。春光融融,啼鸟清明,叶底清圆。在六月的明亮里,感受四处流动的光芒。在一月的料峭里,感叹花朵枯萎成粉末。

 

日子因为陪伴一度变得温柔。

那时的我最大的愿望不过是做一棵托斯卡纳的树。

你说起这个地域时眼里尽是一片湖泊。你说你要去那里找到旅行的意义。所以我是多么希望我能长在全欧洲最醇美的阳光下,长在一个茶色光滑的山坡上,陪你看透风景。

托斯卡纳。

也许是上帝听到了我的祈祷。

春天濒临凋落的时候,祷告实现了一半。你要去托斯卡纳了。你要离开我了。

我都忘了。你是一个旅人啊。你怎会停下你的脚步。你该是属于远方,属于列车的,而我知道,这一次你离开我,大概就不容易见到你了。落日沉下的时候,你会真正地离开。好吧,那就让天空中如诗歌般摇曳的散云做最后的见证,有一天我再看见同样温柔的云朵,不管何时,我都会想起你的旧模样。

 当你走远了,如果你回头看一眼,会发现,我还在原地,在秋天里落叶,在冬天里沉睡。

 

诗人说,等待是一生最初的苍老。

我能给你的,仅是这永恒坚守的瞭望。年年岁岁,红了樱桃,绿了芭蕉。

 

暮春之初,天朗气清,惠风和畅。当事物开始走向深阔,沿着自己的经脉生长、奔跑的时候,我会恭听所有归来的歌声。如果你回来了,我定要敞开心灵拥抱你。

而现在,我必须好好地睡觉了。冬天特别寒冷,我不能生病了。

思念天满旷野,恰如晚风吹倒麦田。

当日光开始像你的目光一样温暖地照耀着我的时候,亲爱的旅人,请告诉我。

 

友情连接图片

  • 中华人民共和国公安部
  • 中华人民共和国教育部
  • 广东省教育厅
  • 广东省公安厅
  • 新华网

版权所有:广东警官学院         滨江校区:广州市滨江东路500号           邮编:510230  
    粤ICP备05062918               嘉禾校区:广州市白云区文盛庄路118号        邮编:510440