缅怀英雄永超同学

――来自省警校93级2区队的纪念

发布人:黄文静资讯来源:组织宣传处 发布时间:2014-12-17 15:41:10点击数量:0

引子

125,台山南门派出所教导员刘永超带领民警搜捕毒贩嫌犯朱某华时,遭其持刀行凶,刘永超只身英勇搏斗,被刺中多刀,身负重伤,经送医院抢救无效,英勇牺牲,献出了年仅42岁的宝贵生命。

刘永超同学是原省人民警察学校93级二区队学生,199310月至19957月在省警警校计算机通信专业学习。在校期间任区队生活委员,永超同学为人忠厚、待人诚恳,深得师生喜爱,严于律已、勤奋学习、刻苦训练,组织纪律性强,能吃大苦、耐大劳,乐于奉献,争先创优,被评为“优秀班干”。

刘永超同学19957月参加公安工作,历任台山市公安局大江派出所办事员、科员、副所长,冲蒌派出所副所长,深井派出所、南门派出所教导员。

125下午3时,台山同学盛华、泽荣通过微信、短信、QQ、电话,向同学、老师、校友陆续发出了永超同学牺牲的噩耗,一时间在同学间炸开了锅,立刻牵动了每一位同学、老师的心,牵住了每位战友的神经,纷纷在微信上确认信息真假、了解事情经过、商讨能为永超同学做点什么……

母校得知永超同学的噩耗后,学院领导非常重视,亲自慰问永超同学家属和受伤校友,并派员参加追悼会。

(一) 追忆永超同学

我们都还清晰地记得上一次我们聚会时的约定:我们期待着20周年再相聚的那一刻,让我们手拉手、心连心,畅叙衷情,不见不散!这是我们的约定。希望未能赶上这次热闹的同学千万不要错过。20周年聚会时一个也不能少!如今看来,一个也不能少已经是一种奢望,永超同学永远的离开我们了,虽然他永远活在我们心中。

永超同学离开我们了,大家总觉得缺少了什么,怅然若失,感触良多。以下摘录老师同学的哀思:

娇:永超同学,身为领导,你却冲锋在前,你是人民铭记的英雄!你的英姿永远活在我们的心中!一路走好!

文:永超同学,你寄给我的黑豆还没有吃完,你就这样离我们而去了。你是我们的英雄,人民的英雄!我希望战友们更多地了解英雄、学习英雄,更好地保护自己,打击犯罪,同时尽自己的能力帮助他完成身后之事,送他最后一程,愿英雄安息吧!

顺:永超,去年的聚会,明年的相约,你怎就忘了呢!……

文:永超,满脑子都是你的音容笑貌,心情好沉重,一直在关注凶手的下落。嫌疑人已被捕,必将严惩凶手,告慰英灵。英雄的事迹也已传到母校,母校为你惋惜、悲恸,为你骄傲!

区:既是警察也是警嫂的我真不敢相信,永超同学就这样离开了。如果时间可以倒回,如果事情没发生,如果...如果...时间没有如果,请同学们保护好自己,珍惜生命,这是对家人的最好的交待。因为工作可以替代,但在家庭中每个人都无法替代!

盛:深切地向我们亲爱的刘永超同学致敬!!!永远缅怀你!!!一路走好!!!

娇,玲:想起我们前年在水口等刘永超一个钟,终身把他拉去同学聚会,可是明年再聚就见不着他了,伤心啊。

航行无界:想起我们在警校的日子,那么美好的时光,仿佛就在昨天,我们和永超现在却――永隔阴阳。看着这些老照片像回到了二十年前,眼眶都润了。刚入警校时的照片,现在看还是记忆犹新!

涛声依旧:我记忆中的永超同学非常勤奋、忠厚、和善,希望能长久记住永超同学的英勇事迹,永远记住93二区队的光荣,希望同学们的慰问能减轻永超家人的悲伤与痛苦,给他们增加坚强起来的勇气和信心。

玲:昨天中午在局饭堂吃饭(129),看见电视CCTV l综合频道播报了永超同学的英勇新闻,再次引起了同桌吃饭同事的热议,都感叹公安工作的辛酸,都为永超同学感到伤心。虽然说永超同学是我们同学的骄傲,是警校的骄傲,是公安的骄傲,是祖国的骄傲。但是,这一个个极高的荣誉,这一份份光彩耀人的称号,都不是我们想看到的。我们想要的是永超同学象往常一样平平凡凡地工作,平平淡淡地生活着。尽管我们不常联系,但每当想起警校的同学,每当拿起警校同学的合影照片,心中总有一阵阵的温暖和激动,全班的每一位同学都为我们两年的警校生活增添了快乐而难忘的回忆。然而,今天,任由我们932区队的老师、同学怎么的众志成城,同心协力,心痛悲伤,但是在事实的面前,依然是那么的苍白无力,永超同学还是狠心地离我们而去了!吊念永超同学!

(二)挥泪告别英雄

   在得知永超同学牺牲的几天里,大家不约而同地密切关注微信群、QQ群、短信及电视、广播、报刊,深怕错过了有关永超同学的追悼会安排及相关报道,纷纷表达对家属的慰问,并表示克服重重困难,相约送永超同学最后一程。

   省警校932区队原有70人,如今,因公牺牲2人,全部同学加上4位老师都汇出了或亲自送出了自己的心意,彰显了全体师生的团结、友谊。

   虽是年底最忙的季节,但大家还是克服重重困难,调班、请假,争取送永超同学最后一程。根据江门市委市政府的安排刘永超同志追悼告别会定于121113时在台山殡仪馆举行。离得较远的同学10日下班后就出发到达江门,很多同学都是11日一大早就出门了,大家到达盛华同学安排的集合地点兄弟海鲜楼集中,上午11点,30位同学和3位老师都提前到达了,我们组成了一个方队,代表全班同学送永超同学最后一程。

(三)英雄事迹

1211中午12时,台山市石花山广场哀乐低鸣,万人参加追悼会,,沉痛悼念人民的好警察刘永超同志。据不完全统计,当天出席追悼会的警民共有12000多人,送别的人流排成长龙延续好几公里长,前往送别的人流中许多人一边走一边抹泪。

当天,广东省公安厅政治部、省公安厅禁毒局、江门市政法委、江门市公安局的主要领导以及台山市四套领导班子全体成员都去了殡仪馆吊唁追悼刘永超,国家公安部也发来了唁电。江门警方多名人士证实,刘永超追悼会是五邑地区有史以来规模最大的一次。

广东省公安厅确认刘永超因公牺牲,台山市政府己申报追授刘永超革命烈士称号,追授优秀共产党员。

他对得起这套警服

一直以来,社会上少部分人对警察有偏见,但刘永超却用行动证明了自己是一个忠于职守的好警察,他生前的所作所为对得起国家,对得起人民,更对得起他身上所穿的那身警服。

从警19年表现出色

根据台山市公安局相关负责人介绍,刘永超从警19年来,一直战斗在维护社会治安的基层最前线,忠诚地履行保护人民、打击犯罪、服务社会的神圣职责,以出色的表现和优异的业绩赢得了各级领导的充分肯定和群众的赞许,以实际行动诠释了一名人民警察的崇高价值。从警19年来,共参与化解矛盾纠纷856起,共参与抓获各类违法犯罪嫌疑人2500多人。面对危险他总是不顾个人安危对同事说:人民警察保卫人民,做警察就不能怕危险。其2003年度、2006年度分别荣立个人三等功1次,2002度年、2004年度、2010年度三年被评为台山市优秀人民警察,2008年度被评为社区优秀民警,2008度年、2011年度二年被台山市公安局党委嘉奖,2011年度被评为优秀政工干部。

永超同学,我们亲爱的同学、战友,我们再不能见到你雄伟的身影,和蔼的脸庞。永超同学,你也再不能听我们弹琴,听我们歌唱,你将永远活在我们心中,永远活在人民的心中!(供稿\计算机系刘文老师)

学生时代的刘永超(中2)

学生时代的刘永超(2排右2)

学生时代的刘永超(2排右2)

学生时代的刘永超(左1)

“永远的珍藏”

省警校九三级的兄弟姐妹们送别永超同学

送别

友情连接图片

  • 中华人民共和国公安部
  • 中华人民共和国教育部
  • 广东省教育厅
  • 广东省公安厅
  • 新华网

版权所有:广东警官学院         滨江校区:广州市滨江东路500号           邮编:510230  
    粤ICP备05062918               嘉禾校区:广州市白云区文盛庄路118号        邮编:510440