[体会选登] 2017年暑期党性锤炼培训心得体会

发布人:王玲玲资讯来源:组织宣传处 发布时间:2017-12-11 09:54:52点击数量:0

总务处 黄树祥

在中国共产党建党95周年之际,我参加了广东警官学院2017年暑期党性锤炼培训,前往革命根据地—井冈山。这次培训学习,对于一名普通党员来说能到江西革命老区接受教育,感到受益良多。

  感受一:培训形式多元化。江西干部学院对我们这次的培训教育进行了精心安排,将课程设计为以体验式教学为主,把现场教学、专题教学、访谈教学、互动教学结合起来,寓史与理,寓史与情,以情感人,以理励志,让我们有所感悟,有所心动,让我们的心灵在革命先辈浴血奋战过的地方受到触动、洗礼和鞭策,从而更加热爱今天美好的生活,更加热爱自己的工作。相比之下,联想到我们学院,每年的所长、局长及业务骨干培训,我们的模式、教学内容等方面是否有需要改进的地方?作为学院的一员,我们又该如何为学院的各项工作出谋献策?值得我们深思。

  感受二:对井冈山斗争历史和井冈山精神更加映像化和系统化。让我感受亲切的是谢耕教授作的专题教学《井冈山斗争史》,结合以前学习的党史,对毛主席在井冈山两年多时间活动轨迹和斗争历史以及重要历史文献等,由碎片化转变成系统化的认识,对井冈山精神有了更进一步的了解。通过集中参观茨坪大井(毛泽东同志故居),红军医院,烈士陵园,井冈山革命博物馆、黄洋界、茅坪八角楼。仿佛身临其景地想起当年毛泽东和红军将士浴血战斗过的山冈上、树林里,看着壕沟、木房、枪炮。我们目睹的不只是井冈山的一草一木、一片瓦房,听到的不只是一个个小故事尤其是八角楼的灯光里,在那艰难困苦的环境中,毛主席写出了《星星之火,可以燎原》,为中国革命指出了航向。井冈山的斗争史,时间短暂,但它留下的精神,它所探索的道路却深刻地影响着中国共产党人、中国人民解放军乃至全中国人民的命运,在中国历史上写下了浓重的一笔。

  感受三:对井冈山精神精髓的理解。井冈山精神,概括起来就是坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢创新路、依靠群众、勇于胜利。她是以毛泽东为代表的中国共产党人把马克思列宁主义基本原理与中国革命的具体实践相结合而培育的一种伟大革命精神。这种精神闪耀着马克思主义的世界观、方法论和共产主义理想、信念的光辉,是毛泽东等老一辈无产阶级革命家亲手培育,在艰苦卓绝的井冈山斗争中升华而成的。

  感受四:大批像曾志同志那样的老红军永记于人们心间。“死后不开追悼会;不举行遗体告别仪式……遗体送医院解剖,有用的留下,没用的火化;骨灰一部分埋在井冈山一棵树下当肥料……决不要搞什么仪式,静悄悄的,三个月后再发讣告,只发消息,不写生平……”这是老红军战士、无产阶级革命家曾志在生命临别时刻的嘱托。她,为了革命,将刚出生的儿子送了人;她,身为高官,却让自己的亲生儿子干了一辈子的护林员;她,将所有工资全部捐给贫困地区。她,用对信仰一生的守候带给我们井冈山之行最深层的感动和最深刻的思考。  

  在短短5天的学习考察中,我们重温革命历史,瞻仰革命先烈伟绩,全身心融入到井冈山的红色文化中,学到了很多知识,充分领悟学习了井冈山精神的精髓和真谛。此次井冈山红色之旅,使我经历了一场深刻的洗礼,一次革命历史的洗礼,一次党性党风的洗礼,进一步提高了思想素质。红军战士英勇斗争、不屈不挠的精神将会一直激励着我不断努力前进。在以后的工作中,我一定要把革命优良传统和实际工作结合起来,坚定信念,以更高的标准来要求自己,做好本职工作,充分继承和发扬井冈山精神,做一名合格的基层党员干部。

友情连接图片

  • 中华人民共和国公安部
  • 中华人民共和国教育部
  • 广东省教育厅
  • 广东省公安厅
  • 新华网

  评估办地址:广东警官学院嘉禾校区1号办公楼206室     联系电话:020-36244707

联系人:陈小飞    手机:18816803476     邮箱:20150579@gdppla.edu.cn